Реструктуризация ипотеки поможет заемщикам

Реструктуризация ипотеки поможет заемщикам

Несколько дней назад чиновники Государственной Думы внесли поправки в программу государственной поддержки проблемных заемщиков по ипотеке. Количество граждан, желающих принять участие в данной программе, теперь может быть увеличено за счет региональных заявок. Более того, несомненный плюс в поправках заключается в оптимистичном прогнозе банковских экспертов на снижение процентных ставок; поскольку программа является своеобразной государственной гарантией.

Однако некоторые шороховатости еще остались. Ее цель - выделение отдельным категориям заемщиков гос.поддержки в размере 4,5 млрд. рублей через созданное Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АиЖК). Несмотря на то, что выплаты должны были происходить с 1.06, банки "саботировали" этот процесс, отказавшись от участия. Директора банков и экспертные советы говорили о необходимости соблюдения баланса между гарантиями и выплатами, более строгом отборе.

На сегодняшний день, благодаря внесенным поправкам, более 40 банков заключили договора с Агентством и отправили первый транш. В связи с этим, удалось серьезно смягчить условия отбора заемщиков в программу, ослабить требования по верхней границе доходов проблемных заемщиков.

Все новости
Х
Х