Сокращение неустойки по ипотеке

Сокращение неустойки по ипотеке

Новые поправки регулируют размер неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, прописанных в ипотечном договоре. Если они будут приняты в первом чтении, размер неустойки не должен будет превышать 20% годовых (в том случае, когда на сумму кредита идет начисление процентов за соответствующий период). 

При этом чиновники отдельно оговаривают случаи, в которых проценты не начисляются в период нарушения обязательств - неустойка не должна превышать 0,1% от суммы задолженности. Данное ограничение касается займов, не связанных с предпринимательской деятельностью физических лиц. Для этой категории граждан будет разработан специальный законопроект (сегодня ограничение размера неустойки прописано только в законе о потребительском кредите).

Целью данных изменений является не только ограничение рисков граждан, но и уменьшение числа случаев, в которых заемщик даже при небольшой задолженности, не может восстановить график платежей и подтвердить свою платежеспособность из-за существенной неустойки. Выплата неустойки всегда стояла у банкиров на первом месте, тогда как государство должно защищать интересы простых граждан.

Все новости
Х
Х